Prosecco D.O.C. Extra Dry
Il Prosecco e la sua produzione trovano testimonianza già sul finire del XVI secolo, quando un gentiluomo inglese di nome Fynes Moryson, appassionato di viaggi, scrisse del vino “Pucinum” amatissimo dagli antichi romani e prodotto da uve glera.
Ad un certo momento si avvertì però la necessità di distinguere il vino prodotto in quella zona da quello delle aree limitrofe e decisero così di chiamarlo Prosecco come la Torre di Prosecco che si ergeva a picco sulle acque del Golfo di Trieste, poiché in quell'area veniva coltivata la dorata uva glera.
Altre testimonianze del vino prosecco si trovano nel libro “Il Roccolo Ditirambo”, scritto dal poeta vicentino Aureliano Acanti, il quale ne esalta la superiorità rispetto agli altri nettari.
Lunga è quindi la tradizione del Prosecco, che arrivato fino ai giorni nostri, oggi rappresenta la bollicina per antonomasia, adatta a tutte le occasioni, che riesce ad accontentare i palati di tutte le età .
TIpologia | Prosecco D.O.C. - Spumante VSAQ, 5,5 atm. |
Zona di produzione | Provincia di Vicenza. |
Natura del suolo | Ghiaioso, limoso ed argilloso. |
Aspetti organolettici | Colore giallo tenue con riflessi verdognoli. Al palato delicatamente fruttato e floreale. |
Abbinamenti gastronomici | Ottimo da aperitivo, si abbina bene con antipasti, primi piatti, crostacei e pesce in genere. |
Temperatura di servizio | 6-8 °C |
Gradazione alcolica | 11% vol |